PENGARUH STRATEGI MANAJEMEN TERHADAP PERKEMBANGAN BUMDES PETALO BUMI, DESA PETANI KECAMATAN BATHIN SOLAPAN MENURUT PRESFEKTIF MANAJEMEN BISNIS SYARIAH: PENGARUH STRATEGI MANAJEMEN TERHADAP PERKEMBANGAN BUMDES PETALO BUMI, DESA PETANI KECAMATAN BATHIN SOLAPAN MENURUT PRESFEKTIF MANAJEMEN BISNIS SYARIAH - Haryono, Edi; Mukhlis, Mukhlis (Journal of Islamic Banking, Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini berjudul pengaruh strategi manajemen terhadap perkembangan bumdes Petalo Bumi kecamatan Bathin Solapan. Dengan responden sebanyak 103 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis strategi dan perkembangan BUMDES Petalo Bumi Desa Petani kecamatan Bathin Solapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh strategi manajemen terhadap perkembangan BUMDES Petalo Bumi Desa Petani kecamatan Bathin Solapan. Berdasarkan hasil penelitian uji regresi linear sederhana. diketahui Dapat dilihat bahwa t hitung 2,175 > t tabel 1,983, maka Ha di terima dan Ho tolak. Dapat di artikan bahwa variabel Strategi(X) memiliki pengaruh terhadap Kinerja Perkembangan (Y1) secara persial. diketahui nilai adjusted squar adalah sebesar 0,035. Hal ini menunjukan bahwa persetase sumbangan variabel indenpenden (Strategi) terhadap variabel dependen (kinerja perkembangan) sebesar 0,035%. Sedangkan sisanya sebesar 99,965% dipengaruhi atau dijelaskan oleh vaiabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Secara silmultan menunjukan BUMDES Petalo Bumi Desa Petani kecamatan Bathin Solapan terbukti tergolong baik, hal ini di buktikan dari diketaui F_hitung sebesar 4,731 dan dan f-tabel sebesar 3,93, maka dapat di artikan bahwa Strategi(X) secara simultan berpengaruh terhadap variabel Kinerja Perkembangan (Y1).