ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN VARIABEL COSTING PADA UMKM TEH BEST TEA INDONESIA - Jannah, Vika Miftahul; Innayati (Journal of Islamic Banking, Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Teh Besttea Indonesia dengan menggunakan pendekatan variabel consting. Dalam konteks UMKM, pengelolaan biaya produksi yang tepat sangat penting untuk menentukan harga jual yang kompetitif dan meningkatkan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalahn kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari laporan keuangan dan catatan biaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa komponen biaya variabel, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead variabel, berperan signifikan dalam perhitunggan HPP. Melalui analisis variabel costing, ditemukan bahwa HPP produk teh memiliki dampak langsung terhadap keputusan harga dan strategi pemasar UMKM. Selain itu, pendekatan ini memungkinkan pengelola untuk mengidentifikasi area di mana efisiensi biaya dapat ditingkatkan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penerapan variabel costing dalam pengelolaan biaya di UMKM, khususnya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik manajemen biaya di sektor UMKM, serta menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya.