ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA TOKO PEMULA MART 2 - Jannah, Vika Miftahul (Journal of Islamic Banking, Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pengendalian interal persediaan, sistem informasi akuntansi dan prosedur persediaan barang dagang pada Toko Pemula Mart 2 di Desa Kota Bangun, Kec. Tapung Hilir, Kab. Kampar. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, penulis menggunakan metode pengumpulan data berupa kajian pustaka, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan metode tersebut, penelitian ini memperoleh hasil bahwa Toko Pemula Mart 2 dalam penerapan pengendalian internal belum sepenuhnya efektif karena perusahaan tidak memiliki karyawan khusus yang menangani persediaan sehingga sering terjadi kehilangan persediaan yang mempengaruhi laporan posisi persediaan. Untuk sistem informasi akuntansi, Toko Pemula Mart 2 telah menerapkannya dengan baik dan sesuai dengan tujuan pengendalian internal. Perusahaan telah menerapkan sistem terkomputerisasi dengan program Omisistem yang selalu memperbarui data ketika terjadi transaksi masuk maupun keluar. Dalam pencatatan persediaan perusahaan menerapkan sistem perpectual dan sistem penilaiannya menerapkan metode FIFO. Adapun prosedur-prosedur yang diterapkan yaitu prosedur pembelian barang, prosedur penerimaan barang, prosedur penyimpanan barang, dan prosedur pengeluaran barang, tanggung jawabnya dilimpahkan secara merata oleh semua karyawan baik kasir maupun kepala toko sehingga terjadi risiko kesalahan dalam operasionalnya sehingga belum sesuai Pengendalian Internal Persediaan Perusahaan.