PEMBUDAAYAAN BERAGAMA DALAM PEMBINAAN PERILAKU KEBERAGAMAAN - fuad hilmi (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji analisis pembudayaan beragama dalam pembinaan perilaku keberagama. Metodologi yang digunakan merupakan analisis kualitatif bermaksud untuk memahami fenomena tentang yang dialami secara holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembudayaan beragama dapat menwujudkan perilaku keberagamaan pada siswa seperti mempunyai Akidah sesuai tuntunan Islam, melaksanakan ibadah aturan Islam, Akhlak terhadap diri sendiri, keluarga, warga madrasah, warga masyarakat, dan lingkungan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam membentuk perilaku keberagamaan pada siswa perlunya pembudayaan beragama.