PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL (LOCAL WISDOM) DI KAMPUNG MAHMUD CIGONDEWAH BANDUNG - Noor Azida Batubara (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakter dalam komunitas masyarakat budaya, yang berhubungan dengan norma-norma yang berkembang dalam komunitas tersebut. Budaya/adat istiadat itu sendiri berasal dari perbuatan-perbuatan yang dilakukan oleh leluhurnya karena terdorong oleh insting. Terkadang perbuatan-perbuatan tersebut muncul dari kebetulan sekalipun tidak memiliki alasan yang realistis. Dengan metode deskriptif, penelitian berbasis pendekatan kualitatif ini menemukan bahwa ditengah dinamika ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikenal dengan istilah modernisasi, masyarakat adat dengan kebudayaan yang masih asli tersebut, tetap berdiri kokoh dengan kearifan lokal tersendiri yang masih kental dianut keberadaaannya oleh komunitas internal. Kampung Mahmud dengan komunitas adatnya tetap eksis menjadi saksi perjuangan melawan penjajahan Belanda dan pusat penyebaran Agama Islam di Bandung dan sekitarnya. Nilai-nilai kearifan lokal masyarakat adat Kampung Mahmud yang menjadi karakter bagi komunitasnya secara khusus diharapkan dapat menjadi basis bagi pembentukan karakter Bangsa Indonesia secara umum