PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGATASI HOAX - Kurnialoh, Nasri (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2024)
Persoalan hoax tidak bisa dianggap remeh. Sama seperti negara lain, negeri Indonesia kini juga tengah resah dilanda bayang-bayang virus hoax yang terus mengancam. Kemunculannya telah menimbulkan segregasi kuat di tengah masyarakat yang membawa banyak korban. Tidak hanya di pemerintahan, korban berita hoax juga menimpa masyarakat bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hoax dan dampaknya bagi masyarakat serta cara mengcounter hoax dengan internalisasi pendidikan Islam. penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dirancang untuk mengumpulkan informasi tentang keadaan-keadaan yang sementara berlangsung. Hoax dapat dicounter melalui internalisasi nilai nilai pendidikan Islam, teknisnya ada dua tahap. Pertama: transformasi nilai nilai pendidikan Islam dan kedua adalah tahapan aplikatif berorientasi pada perbaikan sikap dan akhlak.