KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - INDAH FUJIATI (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2024)
Orang dewasa melakukan upaya yang disengaja untuk melanjutkan pendidikan mereka. Pendidikan terkadang disebut sebagai proses mengubah mewariskan informasi, budaya, dan nilai-nilai kepada generasi berikutnya.Dalam bahasa inggris, istilah pendidikan terutamapendidikan formal dikenal dengan kata education yakni mendidik dan mengasuh. Begitu pula dengan pendidikan Islam yang berupaya menularkan, menjunjung tinggi, dan menanamkan nilai-nilai Islam pada generasi berikutnya merupakan salah satu cara umat Islam mewujudkan taraf hidup Islam, budaya dan agama dapat terus berlanjut dan tumbuh dalam masyarakat. Sedangkan tujuan pendidikan islam bertujuan mempertahankan, menanamkan dan mengembangkan kelangsungan berfungsinya nilai-nilai islami yang bersumber dari Al- Qur’an dan Al-Hadist. Kompleksnya tantangan pendidikan Islam dalam melakukan penyesuaian terhadap kemajuan teknologi menjadikannya dituntut untuk bertransformasi agarberintegrasi dengan kebutuhan masyarakat saat ini, dimana masyarakat sangat cenderung terhadap kemajuan teknologi lebih khusus dunia digital.   Kata kunci: Pendidikan Islam, pendidikan di era digital