TASAWUF AL-GHAZALI DALAM PENDIDIKAN ISLAM: Upaya Mengatasi Krisis Spiritualitas Budaya Masa Kini - SOLIHIN SARI (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2024)
Pembelajaran tasawuf semakin dibutuhkan di tengah kondisi globalisasi yang sedang berlangsung sebagai upaya untuk membatasi dalam cara pandang manusia terhadap dirinya sendiri, individu dan terlebih lagi kepada Allah SWT. Tindakan tasawuf yang dicontohkan para sufi sebagian besar memberi nilai-nilai agama yang menghasilkan cara berperilaku moral yang terhormat. Inti dari eksplorasi ini adalah untuk menelaah kiprah tasawuf dalam ranah persekolahan di tengah daruratnya budaya masa kini. Pemeriksaan semacam ini bersifat mencerahkan dan ilmiah dengan metodologi subjektif. Hasil dan perbincangan terlihat jelas bahwa tasawuf dalam instruktif terbentuk sebagai suatu aliran perkembangan batin dan tanda keduniawian. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa peran tasawuf dalam dunia pendidikan di tengah daruratnya budaya masa kini memang dianggap penting, terutama mengingat kemajuan yang terus terjadi yang didorong oleh kemajuan pesat dalam ilmu pengetahuan dan inovasi.