HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PAI SISWA KELAS VII SMPIT INSAN KAMIL KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - IRFAN FAHRIZAL, IRFAN FAHRIZAL (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data secara empiris mengenai hubungan antara kepercayaan diri dan minat belajar dengan hasil belajar PAI siswa kelas VII SMPIT Insan Kamil Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Penelitian untuk jurnal ini dilaksanakan di SMPIT Insan Kamil dengan waktu penelitian di mulai dari bulan desember tahun 2022 sampai dengan bulan Juni 2023. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasi yakni metode penelitian dengan cara menghubungkan antara dua variabel penelitian secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPIT Insan Kamil Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 124 siswa. Pada penelitian ini peneliti menggunakan purposive sampling. Teknik ini dipilih dengan tujuan sampel yang diambil dapat mewakili karakteristik populasi yang diinginkan. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 30 siswi kelas VII B putri dan 32 siswa kelas VII C putra dengan pertimbangan kedua kelas tersebut memiliki nilai ketidaktuntasan pada PTS lebih banyak dibandingkan dengan kelas yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian telah menyatakan bahwa hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima karena terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri (X1) dan minat belajar siswa (X2) secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa (Y), dengan Ry.12 = 0,639 pada taraf alpha 0,05 yang menunjukkan korelasi kuat. Sementara itu koefisien determinasi 0,4083 atau kontribusi R2y.12 = 40,83% yang berarti 40,83% variasi nilai hasil belajar dapat dijelaskan oleh kepercayaan diri dan minat belajar secara bersama-sama. Kata kunci : kepercayaan diri, minat belajar, hasil belajar