EVALUASI PROGRAM PELAKSANAAN UJIAN ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE FORM BERBASIS CHROMEBOOK DI SMPIT AL-MUFID - Sadan, Sadan (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Program Penilaian Online yang menggunakan Google Form berbasis Chromebook untuk siswa kelas SMPIT Al-Mufid. Penelitian dilakukan dari bulan November 2023 hingga Desember 2023, dengan menggunakan metode evaluatif dan model evaluasi CIPP (konteks, input, proses, produk). Sampel penelitian melibatkan 62 siswa. Hasil validitas menunjukkan bahwa 12 item kuesioner valid, dan reliabilitas menghasilkan nilai sebesar 0,747. Untuk mengakses program ujian online, ujian online menggunakan Google Form, komputer sebagai server, jaringan internet, dan Chromebook. Nilai rata-rata ujian online berbasis Chromebook untuk ujian akhir semester siswa adalah 78, sedangkan untuk ujian akhir sekolah hanya 74, lebih rendah dari Kriteria Kelulusan Minimum (KKM) yang telah ditetapkan sebesar 75. Dari hasil kuesioner, persentase keberhasilan program ujian online hanya mencapai 67% dari responden. Selama pelaksanaan program ujian online terdapat kendala seperti kurangnya konektor untuk membantu charger Chromebook, dan tidak adanya pemblokiran Google untuk menjaga keamanan ujian. Koneksi internet sebesar 1 Mbps juga menjadi kendala. Dampak dari program ujian online yang didapatkan adalah guru dan siswa dapat menghemat waktu dalam pelaksanaan ujian dibandingkan dengan penggunaan kertas dan internet sebagai sarana evaluasi pembelajaran. Kesimpulannya pelaksanaan program ujian online berbasis Chromebook di SMPIT Al-Mufid dapat dikatakan berhasil, dengan perbaikan pada fasilitas pendukung program ujian online.