NILAI-NILAI PANCASILA PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Kurnialoh, Nasri (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2025)
Abstrak Landasan ideologi dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah pancasila. Panca yang berarti lima dan Sila yang berarti prinsip adalah dua kata Sansekerta yang membentuk struktur Pancasila. Pendidikan Islam, sebaliknya, adalah suatu proses pengajaran, bimbingan, dan pembelajaran bagi seluruh umat manusia, baik jiwa maupun raga, berdasarkan prinsip dan ajaran agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah makna Pancasila masih relevan dalam pendidikan Islam. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan temuan penelitian yang penulis cermati, pendidikan Islam dapat mengambil manfaat dari nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila, mulai dari nilai-nilai sila I hingga V. Kata Kunci: Nilai, Pancasila, Pendidikan Islam Abstract The basic ideological foundation of the Unitary State of the Republic of Indonesia is Pancasila. Panca, which means five, and Sila, which means principle, are two Sanskrit words that form the structure of Pancasila. Islamic education, on the other hand, is a process of teaching, guidance and learning for all humanity, both body and soul, based on the principles and teachings of the Islamic religion. The aim of this research is to find out whether the meaning of Pancasila is still relevant in Islamic education. This type of research uses a qualitative descriptive research methodology. Based on the research findings that the author has looked at, Islamic education can benefit from the values ??contained in Pancasila, starting from the values ??of principles I to V. Keywords: Values, Pancasila, Islamic Education