PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL SURAT AT-TIN MELALUI METODE TAHSIN PADA SISWA KELAS V SDN JAMBEYAN 1 SAMBIREJO SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Warsini, Warsini (Jurnal Al-Ilmu: Jurnal Penelitian dan Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menghafal surah At-Tin dengan lancar dan benar, pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti. Metode Drill yang pernah digunakan belum berhasil membuat siswa mampu menghafal dengan lancar dan benar. Tujuan Penelitian untuk meningkatan kemampuan menghafal pada Surat At-Tin di Kelas V SDN Jambeyan 1 Sambirejo Sragen Tahun Pelajaran 2022/2023. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian tindakan kelas adalah kemampuan menghafal Surat At-tin, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Tahsin. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Siklus.Tiap siklus terdiri 3 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilaksanakan menjelaskan bahwa: 1) Pada Pra Siklus jumlah siswa yang tuntas sebanyak 5 anak atau 19,23%, 2) Pada Siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 10 anak atau 38,46%, 3) Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 anak atau 61,53%, 4) Pada siklus III jumlah siswa yang tuntas sebanyak 26 anak atau 100%.