Analisis Keaktifan Belajar Siswa Terhadap Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Di Kelas V MI Ar Rahman Widodaren - PUTRA AZHARIN, BARRIN; NURJANAH, SITI; ASRORIAH, FATIMATUL; Bermi, Wibawati (Jurnal Al-Ilmu: Jurnal Penelitian dan Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah siswa kelas V MI Ar Rahman Widodaren yang memiliki keaktifan belajar yang sangat baik. Siswa kelas V sangat antusias ketika pembelajaran berlangsung. Hal ini dapat dilihat dari respon siswa ketika guru memberikan pertanyaan kecil dan siswa akan berebut untuk mengangkat tangan mereka untuk menjawab pertanyaan dari guru. Kemudian peneliti ingin mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa lebih aktif dalam pembelajaran sains. Selain itu, peneliti juga ingin mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kegiatan pembelajaran siswa kelas V MI Ar Rahman Widodaren. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode: wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dengan guru mengatakan bahwa siswa lebih aktif dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Kata kunci : Keaktifan Belajar Siswa, Problem Based Learning