MENERAPKAN EVALUASI PEMBELAJARAN HOLISTIK DI TENGAH PERUBAHAN KURIKULUM (STUDI KASUS DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-FALAH PASONGSONGAN SUMENEP: IMPLEMENTING HOLISTIC LEARNING EVALUATION IN THE MIDST OF CURRICULUM CHANGES (CASE STUDY AT MADRASAH TSANAWIYAH AL-FALAH PASONGSONGAN SUMENEP - Sa’edi, Moh.; Gaffar, Abdul; Fajriyah, Fajriyah (Jurnal Al-Ilmu: Jurnal Penelitian dan Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan evaluasi pembelajaran holistik di tengah perubahan kurikulum, dengan fokus pada studi kasus di Madrasah Tsanawiyah Al-Falah Pasongsongan Sumenep. Evaluasi pembelajaran holistik diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang pencapaian siswa, tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga dari aspek afektif dan psikomotorik. Perubahan kurikulum yang terjadi mempengaruhi pendekatan evaluasi yang sebelumnya berbasis pada ujian-ujian formal, sehingga perlu adaptasi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan guru, siswa, dan kepala madrasah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan evaluasi holistik di madrasah ini mampu memberikan feedback yang lebih komprehensif, meningkatkan motivasi siswa, dan mendorong pembelajaran yang lebih aktif serta kreatif. Namun, tantangan yang dihadapi terkait dengan keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang bervariasi di kalangan pendidik. Kesimpulannya, penerapan evaluasi pembelajaran holistik dapat menjadi alternatif efektif dalam menghadapi perubahan kurikulum, asalkan didukung oleh pemahaman yang mendalam dan pelatihan bagi tenaga pendidik.