Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Analisis Potensi Wilayah - Priyanto, Rofik (Jurnal Abdimas Nusantara, 2024)
Pelatihan "Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Analisis Potensi Wilayah" bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengidentifikasi dan memanfaatkan potensi wilayah lokal. Metode pelatihan yang digunakan mencakup teori, praktek lapangan, studi kasus, dan evaluasi, serta melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Peserta dalam pelatihan ini diikuti oleh kasi pemerintahan perwakilan masing-masing desa se Kecamatan Kaligondang kabupaten Purbalingga yang berjumlah 18 orang. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesejahteraan dan pendapatan rumah tangga, serta memperkuat hubungan sosial dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Selain itu, pelatihan ini mendorong kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah, menjadikannya langkah strategis dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di pedesaan Indonesia.