Penguatan Kapasitas Komunikasi Publik Ibu-Ibu PKK Desa Kemplong Pekalongan Melalui Pelatihan Public Speaking - Eka Puji Rahayu; Ika Nafil Khilda; Khorisatul Amanah; M. Arsalrifki Adji; Nur Aisah; Nur Rahmaliya Aula Haanie; Ummy Fatimah; Prayogi, Arditya (Jurnal Abdimas Nusantara, 2025)
Pelatihan public speaking yang diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 62 Kelompok 54 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan bersama Tim Penggerak PKK Desa Kemplong bertujuan untuk meningkatkan kapasitas komunikasi publik ibu-ibu PKK. Menggunakan pendekatan service learning, kegiatan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan nyata masyarakat, khususnya dalam mengatasi kecemasan berbicara di depan umum dan memperkuat kepercayaan diri. Pelatihan mencakup teknik vokal, bahasa tubuh, dan strategi mengelola kegugupan, dengan metode interaktif yang melibatkan penyampaian materi, praktik langsung, dan umpan balik konstruktif. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan kemampuan memimpin kegiatan kemasyarakatan, seperti pengajian dan rapat RT. Kolaborasi erat dengan TP PKK menciptakan suasana belajar yang mendukung, sementara pendekatan service learning memungkinkan mahasiswa memperoleh pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan ini tidak hanya memberdayakan ibu-ibu PKK sebagai agen perubahan di komunitas, tetapi juga memperkuat semangat gotong royong antara perguruan tinggi dan masyarakat. Keberlanjutan dampak diharapkan melalui pembentukan kelompok latihan rutin, memastikan keterampilan yang diperoleh terus relevan dalam kehidupan sehari-hari.