Peran Strategis Ibu dalam Mencegah Kekerasan Seksual dan Pernikahan Dini: Membangun Generasi yang Terlindungi dan Bermartabat - Rosida Rizqina, Nala; Suwanda, Rahma Nia Setianti; Satria, Ahmad; Nurfatikasari, Siska; Novitasari, Wulan; Amalia, Tika; Berliannanda, Anugrah Fitria; Cahyo Kurniawan, Pratomo (Jurnal Abdimas Nusantara, 2025)
Focus Group Discussion (FGD) ini diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 62 Kelompok 74 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan bersama Tim Penggerak PKK Desa Werdi. Kekerasan seksual dan pernikahan dini merupakan dua permasalahan serius yang mengancam tumbuh kembang anak serta melanggar hak-hak dasarnya. Peran ibu sebagai figur sentral dalam keluarga dinilai sangat strategis dalam melakukan pencegahan sejak dini melalui pendidikan, pengawasan, dan pendampingan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ibu-ibu PKK dalam memahami isu kekerasan seksual dan pernikahan dini serta membangun kesadaran kolektif untuk melindungi anak-anak di lingkungan komunitas. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) dengan narasumber dari Dinas Sosial, Konselor PUSPAGA, dan Ibu PKK Desa Werdi, . Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, perubahan sikap, dan lahirnya Forum Ibu Peduli Anak (FIPA) sebagai bentuk keberlanjutan program perlindungan anak berbasis masyarakat. Penguatan peran ibu terbukti menjadi langkah awal strategis dalam menciptakan lingkungan yang aman, ramah anak, dan berperspektif hak anak.