Penyuluhan Program Dagusibu Pada Siswa SDN 008 Kelurahan Galang Baru Kota Batam - Rachmayanti, Aprilya Sri; Suhaera; Sammulia, Suci Fitriani; Meilanda, Rastria; Yunaspi, Rakhmi Febrina; Amelia, Ayu (Jurnal Abdimas Nusantara, 2025)
Obat adalah suatu bahan kimia yang digunakan untuk menyembuhkan, menghentikan, atau mencegah penyakit. Sekarang banyak kasus di masyarakat mengenai penyalahgunaan obat. Salah satu cara yang baik dan benar dalam pengelolaan obat adalah dengan menerapkan program DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan BUang). Program ini menjelaskan tata cara pengelolaan obat mulai dari didapatkan hingga saat obat sudah tidak dikonsumsi lagi dan akhirnya dibuang. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan tentang cara pengelolaan obat yang baik dan benar (Program DAGUSIBU) kepada siswa di Sekolah Dasar Negeri 008 Air Lingka Kelurahan Galang Baru. Tahapan kegiatan ini adalah persiapan, sosialisasi Program DAGUSIBU, diskusi interaktif, dan doorprize. Kegiatan sosialisasi DAGUSIBU berjalan lancar. Tingkat kehadiran peserta sebanyak 90%. Para peserta yang hadir sangat antusias dan aktif dalam sesi diskusi terkait penggunaan obat dan penanganannya. Penyuluhan ini memberikan pemahaman kepada para siswa tentang pengelolaan obat dengan benar dan diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.