Pengelolaan Arsip Digital Dengan Google Drive Pada Yayasan Kopia Raya Insani - Muhammad; Yamin Nuryamin; Siti Nurdiani; Muhammad Fahmi (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2024)
Pengelolaan arsip digital dengan Google Drive merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah penyimpanan arsip digital yang kurang teratur dan sulit diakses. Dalam kegiatan ini, masyarakat akan dibimbing dalam membuat folder dan subfolder yang terstruktur, memberikan label pada dokumen, melakukan backup, dan memanfaatkan fitur kolaborasi untuk berbagi dokumen dengan rekan. Selain itu, masyarakat juga akan diajarkan tentang cara mengoptimalkan Google Drive untuk pengelolaan arsip digital, seperti memanfaatkan fitur-fitur seperti Google Forms untuk mengumpulkan data arsip digital, Google Sheets untuk mengolah data arsip digital, dan Google Keep untuk mengorganisasi dokumen dan membagikan arsip dengan rekan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan yayasan KOPIA dapat lebih terampil dalam mengelola arsip digital dengan Google Drive dan memiliki akses yang lebih mudah dan terstruktur pada dokumen dan file yang mereka miliki dan juga dapat menambah wawasan baru dan meningkatkan ketrampilan/kreativitas dalam mengembangkan materi pembelajaran pada Anggota Yayasan KOPIA Raya Insani.