PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK DESAIN KEGIATAN YAYASAN NAELUL KHAIR KOTA BEKASI - Ahmad Fauzi; Verra Sofica; Anna Mukhayaroh (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2024)
Training on the Use of Artificial Intelligence (AI) to Design Activities for the Naelul Khair Foundation, Bekasi City for Foster Child Participants is an important initiative considering the strategic role of technology in today's social and educational transformation. This foundation, which is committed to providing education and development to its foster children, faces challenges in providing equitable access to technological knowledge and skills, especially AI, to its participants who may have limited resources and knowledge. Thus, this training is a progressive step in empowering foster children to face changing times which are increasingly driven by technological developments. By strengthening AI knowledge and skills, foster children are expected to increase their creativity and ability in designing and managing activities both within the foundation and in the wider community. More than just providing knowledge, this training also creates space for foster children to collaborate and share ideas in using technology as a tool to solve problems and improve the quality of their own lives and the environment around them. Thus, the collaboration between the education and technology sectors in this training is not only a means of imparting knowledge, but also a manifestation of a shared commitment to creating a better and more inclusive future for foster children, where technology becomes a tool that empowers them. to reach their best potential and contribute to sustainable social development. Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Desain Kegiatan Yayasan Naelul Khair Kota Bekasi bagi Peserta Anak Asuh menjadi sebuah inisiatif yang penting mengingat peran strategis teknologi dalam transformasi sosial dan pendidikan masa kini. Yayasan ini, yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan dan pengembangan kepada anak-anak asuhnya, menghadapi tantangan dalam memberikan akses yang merata terhadap pengetahuan dan keterampilan teknologi, khususnya AI, kepada pesertanya yang mungkin memiliki keterbatasan sumber daya dan pengetahuan. Dengan demikian, Pelatihan ini menjadi sebuah langkah progresif dalam memberdayakan anak-anak asuh untuk menghadapi perubahan zaman yang semakin didorong oleh perkembangan teknologi. Melalui penguatan pengetahuan dan keterampilan AI, anak-anak asuh diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan mereka dalam merancang serta mengelola kegiatan baik di lingkungan yayasan maupun di masyarakat luas. Lebih dari sekadar memberikan pengetahuan, Pelatihan ini juga menciptakan ruang bagi anak-anak asuh untuk berkolaborasi dan berbagi ide dalam menggunakan teknologi sebagai alat untuk memecahkan masalah dan meningkatkan kualitas hidup mereka sendiri serta lingkungan sekitar. Dengan demikian, kolaborasi antara sektor pendidikan dan teknologi dalam Pelatihan ini tidak hanya menjadi sarana untuk memberikan pengetahuan, tetapi juga menjadi perwujudan dari komitmen bersama untuk menciptakan masa depan yang lebih baik dan inklusif bagi anak-anak asuh, di mana teknologi menjadi alat yang memberdayakan mereka untuk meraih potensi terbaik mereka dan berkontribusi pada pembangunan sosial yang berkelanjutan.