PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA PENDIDIK DI BIDANG WEB PROGRAMMING PADA YAYASAN AL MADANI SYARIF ABDURAHMAN PONTIANAK - Ali Mustopa; Wahyu Nugraha; Rabiatus Saadah; Rizka Dahlia (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2024)
Internet merupakan kebutuhan vital bagi manusia modern, mendukung hampir semua aktivitas sehari-hari secara efektif dan efisien. Penggunaan internet mencakup berbagai tujuan, termasuk penyampaian informasi melalui situs web, yang menjadi alat promosi ekonomis, efektif, dan efisien. Pendidikan, sebagai landasan utama dalam mempersiapkan generasi muda, harus beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Yayasan Al Madani Syarif Abdurahman Pontianak menyadari pentingnya teknologi informasi, khususnya web programming, dalam kurikulum pendidikan modern. Namun, mereka menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya pengalaman praktis tenaga pendidik dalam web programming dan kurikulum yang mungkin tidak relevan. Dibutuhkan pendekatan pembelajaran yang interaktif, praktis, dan inovatif untuk mengatasi hal ini. Pelatihan yang diberikan kepada tenaga pendidik yayasan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengajar web programming, mempersiapkan siswa untuk pasar kerja yang semakin bergantung pada teknologi informasi. Program ini juga memberikan kesempatan bagi para pendidik untuk terus memperbarui pengetahuan mereka. Diharapkan, dengan pelatihan ini, Yayasan Al Madani Syarif Abdurahman Pontianak dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital.