SOSIALISASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MEDIA PROMOSI PADA LEGEND AUTO PART PONTIANAK: SOSIALISASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MEDIA PROMOSI PADA LEGEND AUTO PART PONTIANAK - Panny Agustia Rahayuningsih; Riski Annisa; Anna Anna; Monikka Nur Winnarto (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membuka peluang baru bagi strategi pemasaran digital, terutama bagi usaha kecil dan menengah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan pemanfaatan AI untuk media promosi pada Legend Auto Part Pontianak. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan AI, implementasi teknologi, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada penggunaan chatbot di platform media sosial, iklan digital berbasis AI, dan analisis sentimen pelanggan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam strategi pemasaran, termasuk layanan pelanggan otomatis, target iklan yang lebih presisi, dan pemahaman mendalam tentang perilaku konsumen. Implementasi AI memungkinkan Legend Auto Part Pontianak mengoptimalkan anggaran pemasaran, meningkatkan visibilitas produk, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, sehingga meningkatkan daya saing bisnis di era digital.