PEMANFAATAN GOOGLE FORM DALAM PENDATAAN KESEHATAN BALITA DI LINGKUNGAN POSYANDU MAWAR MELATI - Robi Aziz Zuama; Hamdun Sulaiman; Ahmad Fauzi; Minda Septiani (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2025)
Health data collection of toddlers that is still done manually at Posyandu Mawar Melati is often time-consuming, inefficient, and prone to errors in recording. . This unstructured data management is a major obstacle in providing optimal health services to toddlers in the neighborhood. In addition, the manual recording process makes it difficult to store and analyze data, making it difficult for posyandu officers to compile accurate and timely health reports. As a solution to these problems, this community service activity focuses on the application of digital technology, namely the use of Google Forms for toddler health data collection. Google Form was chosen because it is a tool that is easy to use, free, and can be accessed from various devices, making it very suitable for use in the posyandu environment. Through the use of Google Form, the process of collecting data on the health of toddlers can be done more quickly and accurately. Digitally collected data also makes it easier for posyandu officers to process information, so that the results can be analyzed and stored better. In addition, this technology enables faster and more efficient data processing, so that officers can compile reports in real-time and reduce the risk of data loss. Pendataan kesehatan balita yang masih dilakukan secara manual pada Posyandu Mawar Melati sering memakan waktu, tidak efisien, dan rawan kesalahan dalam pencatatan. Pengelolaan data yang kurang terstruktur ini menjadi kendala utama dalam memberikan layanan kesehatan yang optimal kepada balita di lingkungan tersebut. Selain itu, proses pencatatan manual mempersulit penyimpanan dan analisis data, sehingga menyulitkan petugas posyandu dalam menyusun laporan kesehatan yang akurat dan tepat waktu. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada penerapan teknologi digital, yaitu penggunaan Google Form untuk pendataan kesehatan balita. Google Form dipilih karena merupakan alat yang mudah digunakan, gratis, dan dapat diakses dari berbagai perangkat, sehingga sangat cocok untuk digunakan dalam lingkungan posyandu. Melalui pemanfaatan Google Form, proses pendataan kesehatan balita dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat. Data yang terkumpul secara digital juga memudahkan petugas posyandu dalam mengolah informasi, sehingga hasilnya dapat dianalisis dan disimpan dengan lebih baik. Selain itu, teknologi ini memungkinkan pengolahan data yang lebih cepat dan efisien, sehingga petugas dapat menyusun laporan secara real-time dan mengurangi risiko kehilangan data.