TALKSHSOW DAN SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGGI UNTUK WARGA DESA TANJUNG SALEH - Ramliadi; Zetiyani; Febriola; Sella Septri Andini; Muhammad Fahmi Julianto (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari program BSI Explore 2025 yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan siswa di Desa Tanjung Saleh mengenai pentingnya pendidikan tinggi sebagai investasi jangka panjang untuk masa depan. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan talkshow dan sosialisasi program beasiswa yang diselenggarakan oleh Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Pontianak, mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua tentang peran mereka dalam pendidikan anak sebesar 21%, antusiasme peserta sebesar 44%, wawasan pendidikan sebesar 23%, serta kesadaran akan dukungan pendidikan sebesar 12%. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai efektif dalam menumbuhkan minat peserta untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi serta mempererat hubungan antara UBSI Pontianak dan masyarakat Desa Tanjung Saleh.