FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENALI BESAR KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Anggraini, Putri Dewi (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2017)
AbstrakKesadaran masyarakat memberikan ASI kepada bayinya menunjukkan grafik yang meningkat. Sepanjang tahun 2004-2008 cakupan pemberian ASI eksklusif meningkat dari 59.9% menjadi 62.2%. Namun setelah itu grafik tidak mengalami peningkatan bahkan cenderung mengalami penurunan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 197 orang. Sampel diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemberian ASI Ekslusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu, peran keluarga dan persepsi ibu dengan perilaku pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi tahun 2017.  Kata kunci  : pengetahuan, persepsi, peran keluarga, ASI eksklusif  AbstractAwareness of the community giving breast milk to the baby shows an increasing graph. Throughout 2004-2008, exclusive breastfeeding coverage increased from 59.9% to 62.2%. But after that the graph did not increase even tended to decrease. This research is an analytic research using cross sectional approach. This research was conducted at Working Area of Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. The study was conducted in June of 2017. The population in this study amounted to 197 people. Samples were taken by purposive sampling. The data were collected using questionnaires by filling out questionnaires. The analysis used in this research is univariate and bivariate analysis. The purpose of this study to determine the factors associated with exclusive breastfeeding behavior in infants aged 0-6 months in the work area Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Year 2017. The results showed that there was a correlation between mother's knowledge of family role and mother's perception with exclusive breastfeeding behavior in infants aged 0-6 months in the Working Area of Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi in 2017. Keywords    : knowledge, perception, family role, exclusive breast milk