Efektifitas Kelas Nenek Terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif untuk Mencegah Stunting - Yuliana, Wahidah; Nulhakim, Bawon (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2019)
AbstrakNenek merupakan bagian dari keluarga yang juga memberikan pengaruh dalam mendukung kesuksesasan ibu dalam pemenuhan nutrisi bayi. Kelas nenek  menjadi pendukung ASI dengan memberi solusi terhadap permasalahan dalam keberhasilan ASI Eksklusif ASI eksklusif merupakan salah satu cara dalam mengatasi stunting dengan manfaatnya yang beragam. Kejadian Stunting di kabupaten probolinggo mencapai 49,43% dan studi pendahuluan dari hasil penelitian sebelumnya menyebutkan dengan kelas calon nenek berhasil meningkatkan jumlah ibu menyusui hari ke1-3. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas kelas nenek terhadap keberhasilan ASI eksklusif.Penelitian ini merupakan jenis eksperimen dengan membandingkan kelompok control dan kelompok perlakuan. Kelompok control berjumlah 30 ibu balita berusia 4-5 bulan yang memiliki nenek dan kelompok perlakuan juga berjumlah 30 ibu balita yang memiliki nenek yang mengikuti kelas nenek. Instrument penelitian yang digunakan adalaj lembar observasi dan untuk melenghkapi kebutuhan data ditambah dengan wawancara. Analisis yang digunakan adalah  chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (alpha 0,05) dan hasil penelitian didapatkan kelompok yang mendapatkan perlakuan kelas nenek, memberikan ASI Eksklusif sejumlah 20 (66%) dan kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan sejumlah 6 (20%). Value 0,00<α0,05 menunjukkan kelas nenek berpengaruh dalam pemberian ASI Eksklusif sehingga kelas nenek ini juga dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan capai asi eksklusif melalui dukungan keluarga. Kata kunci  : ASI eksklusif, kelas nenek Abstract Grandmother classes support ASI by providing solutions to problems in the success of exclusive ASI Exclusive breastfeeding is one way to overcome stunting with a variety of benefits. The incidence of Stunting in Probolinggo regency reached 49.43% and a preliminary study from the results of previous studies mentioned that the class of prospective grandmothers succeeded in increasing the number of breastfeeding mothers on day 1-3. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the grandmother's class on the success of exclusive breastfeeding. This research is a type of experiment by comparing the control group and the treatment group. The control group consisted of 30 mothers of toddlers aged 4-5 months who had grandmothers and the treatment group also numbered 30 mothers of toddlers who had grandmothers who attended grandmother classes. The research instrument used was the observation sheet and to complete the data needs coupled with interviews. The analysis used was chi-square with a significance level of 95% (alpha 0.05) and the results of the study found that the group that received grandmother treatment, gave 20 (66%) exclusive breastfeeding and the group that did not get treatment was 6 (20%) . Value 0,00 <α0,05 shows that grandmother's class influences exclusive breastfeeding so that this grandmother class can also be one of the solutions in increasing exclusive breastfeeding through family support. Keywords    : ASI exclusive, grandmother classes