Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Pengetahuan dan Perilaku Menggosok Gigi - Dewi, Tita Kartika; Syaefuddin, Fanny Nurramdhani (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bertujuan untuk meningkatkan perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan. Pengetahuan adalah salah satu yang dapat mempengaruhi kebersihan seseorang.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan pengetahuan dan perilaku menggosok gigi pada siswa kelas IV SDN Sukamanah 2 Kota Tasikmalaya. Metode Penelitian menggunakan metode non eksperimental dengan rancangan cross sectional menggunakan sampel sebesar 42 siswa. Cara pengukuran menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang sudah diterapkan di sekolah, pengetahuan menggosok gigi, observasi lembar cheklist untuk mengetahui perilaku menggosok gigi. Hasil Penelitian menggunakan analisis data uji spearman di dapatkan nilai pada pengetahuan menggosok gigi p value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan pengetahuan menggosok gigi. Sedangkan pada perilaku menggosok gigi di dapatkan nilai p value 0,002 < 0,05 hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Perilaku menggosok gigi. Kesimpulan penelitian adalah sekolah yang telah menerapkan Perilaku Hidup bersih dan Sehat berpengaruh terhadap pengetahuan dan perilaku menggosok gigi..  Kata kunci  : perilaku hidup bersih dan sehat, pengetahuan, perilaku menggosok gigi   Abstract Clean and Healthy Behavior aims to improve health behavior that leads the family can help themselves in the health sector. Knowledge is one that can affect one’s cleanliness. The purpose of this study was to determine the relationship between Clean and Healthy Behavior with the knowledge and behavior of brushing teeth in IV students of SDN Sukamanah 2 Tasikmalaya City. The method of this study used a non-experimental method with cross sectional design by using 42 students as samples. The instrument used questionnaire which consists of some questions about knowledge level about Clean and Healthy Life Behavior that has been applied at school as well as knowledge about brushing teeth and also observing checklist form to know the behavior of brushing teeth.The results of the study which used spearman test data analysis got p value 0,000 <0.05 on the knowledge of brushing teeth and p value 0.002 <0.05 or tooth brushing behavior. It showed a correlation between Healthy Life Behavior and Healthy with knowledge of brushing teeth and brushing teeth behavior. The conclusion of this study was that the school which had implemented clean and healthy behavior influenced the students’ knowledge and behavior of brushing teeth. Keywords: clean and healthy life behavior, knowledge, tooth brushing behavior