The Correlation between Covid-19 Knowledge and Anxiety of Pregnant Women During Covid-19 Pandemic - Septiasari, Ratih Mega; Viandika, Nurya (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
AbstrakWanita hamil adalah salah satu kelompok khusus yang berisiko tinggi tertular virus Covid-19.Faktor risiko terbesar untuk mengalami berbagai tekanan psikologis adalah perempuan dan tenaga kesehatan serta populasi rentan seperti ibu hamil. Ketakutan dan kekhawatiran muncul dari bahaya yang memang ada, tetapi banyak juga yang muncul dari kurangnya pengetahuan dan informasi yang salah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan Covid-19 dengan kecemasan ibu hamil pada saat pandemi Covid-19 di Malang Jawa Timur Indonesia. Penelitian dilakukan pada bulan November hingga Desember 2020 dan merupakan penelitian desain cross-sectional dengan menggunakan kuesioner  yang diberikan kepada 52 ibu hamil. Berdasarkan tabel 4 didapatkan p-value 0,029 (sig<0,05) yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kecemasan ibu hamil selama pandemi Covid-19. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan merupakan factor penting bagi ibu hamil karena dapat mempengaruhi perilaku ibu selama hamil. Sehingga diharapkan edukasi yang optimal dari petugas kesehatan bagi para ibu agar dapat menjalani kehamilan sejahtera serta ibu dan janin tetap sehat selama pandemi Covid-19. Kata kunci: pengetahuan, kecemasan, kehamilan, pandemi covid-19  AbstractPregnant women are one of the special groups that are at high risk for the Covid-19 virus. The biggest risk factors for experiencing various psychological distresses are women and health workers as well as vulnerable populations such as pregnant women. Fear and worry arise from dangers that do exist, but many also arise from lack of knowledge and misinformation. The purpose of this study was to determine the correlation between Covid-19 knowledge and anxiety of pregnant women during the Covid-19 pandemic at Malang, East Java Indonesia. The study was conducted from November to December 2020 and is a cross-sectional design study using a questionnaire given to 52 of pregnant women. Based on the table 4, the p-value is 0.029 (sig <0.05), which indicates that there is a significant correlation between the knowledge and the anxiety of pregnant women during the Covid-19 pandemic. So it can be concluded that knowledge is an important factor for pregnant women because it can affect the behavior of the mother during pregnancy. So it is hoped that optimal education from health workers for mothers to be able to undergo a prosperous pregnancy so that mothers and fetuses remain healthy during the Covid-19 pandemic. Keywords: knowledge, anxiety, pregnancy, covid-19 pandemic