Studi Fenomenologi Pengalaman Keluarga Suku Jawa dengan Anggota Keluarga Menderita Covid-19 di Ruang Perawatan Intensif - Bahrudin, Moch; Dari, Tanty Wulan (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2021)
AbstrakKeputusasaan merupakan penilaian negatif terhadap hasil yang akan dicapai dan ketidakberdayaan terhadap suatu harapan. Keputusasaan dapat terjadi pada keluarga dengan salah anggotanya di rawat dengan COVID-19 di ruang perawatan intensif karena perasaan keputusasaan akibat suatu keadaan ketidakpastian serta waktu yang tidak dapat dipastikan dalam penyembuhannya. Kondisi ini dapat berlanjut pada gangguan mental emosional maupun tindakan suicide. Oleh karena itu gambaran pengalaman keluarga pasien yang di rawat di ruang perawatan intensif dibahas dalam penelitian ini. Penelitian kualitatif deskriptif fenomenologi terhadap 6 partisipan yang bersuku jawa. Hasil penelitian didapatkan tujuh tema utama yaitu (1) Perpisahan sebagai akibat pasien perlu pengawasan, (2) Respon keputusasaan, (3) Disfungsi proses keluarga, (4) Kehilangan makna hidup, (5) Dukungan dan motivasi diri sebagai sumber koping menghadapi keputusasaan, (6) Hikmah spiritual dibalik keputusasaan stroke survivor dan (7) Dapat menjalani kehidupan dengan lebih baik. Penelitian ini menyarankan dikembangkannya standar asuhan keperawatan keputusasaan dan pemberian dukungan keluarga pasien yang dirawat diruang perawatan intensif khususnya pada rumah umum milik daerah di suku Jawa. Kata kunci: COVID-19, keputusasaan, kualitatifAbstractHopelessness is a negative assessment toward the results to be achieved and the helplessness of a hope. Hopelessness can occur in families with one of their members is hospitalized because of  COVID-19 in Intensive Care Unit because of hopelessness feelings due to uncertain time  of  recovery. This condition can lead to mental emotional disorders or suicide. The purpose of this study is to provide an overview of the family experiences of patients with covid 19 who are hospitalized in Intensive Care Unit. Phenomenological  descriptive qualitative research on 6 Javanese participants. The results of the study found seven main themes, namely (1) Separation as a result of patients need supervision, (2) Hopelessness response, (3) Dysfunction of the family process, (4) Loss of meaningful life, (5) Support and self-motivation as a source of coping in facing hopelessness, (6) Spiritual wisdom behind the hopelessness of stroke survivors and (7) Being able to live a better life. This study suggests the development of nursing care standards for hopelessness and providing family support for patients who are hospitalized in Intensive Care Unit, especially in regional public hospitals in the Javanese tribe.Keywords: COVID-19, hopelessness, qualitative