Perilaku Pencegahan Anak di Besuki Raya dalam Menanggapi Ancaman yang Dirasakan Dari Pandemi Covid-19 - Septiyono, Eka Afdi; Rahmawati, Iis; Ningrum, Sukma (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2022)
AbstrakCOVID-19 adalah penyakit menular yang menyerang sistem pernapasan yang disebabkan oleh infeksi virus corona. Virus ini dapat menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru berat, hingga kematian. COVID-19 dapat menyerang siapa saja, terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman anak-anak dalam pencegahan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali pengalaman anak. Partisipan dalam penelitian ini adalah sepuluh anak yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil yang diperoleh ada lima tema yaitu Perceived Severity, Perceived susceptibility, Perceived Benefit, Perceived Bariers, dan Health Motivation. Dalam penelitian ini, perilaku preventif yang dilakukan oleh anak adalah menjaga jarak, memakai masker, mencuci tangan, dan mengkonsumsi vitamin dan makanan bergizi. Diharapkan perawat dapat memotivasi agar anak dapat melakukan perilaku preventif agar tidak tertular COVID-19. Kata kunci: COVID-19, preventif, qnak AbstractCOVID-19 is an infectious disease that attacks the respiratory system caused by infection with the coronavirus. This virus can cause mild disorders of the respiratory system, severe lung infections, and even death. COVID-19 can affect anyone, especially children. This research aims to explore children's experiences in preventing COVID-19. This study uses qualitative methods to explore the children's experiences. The participants in this study were ten children who were selected through the purposive sampling technique.. The results obtained are that there are five themes, namely, Perceived severity, Perceived susceptibility, Perceived Benefits, Perceived barriers, and Health Motivation. In this research, preventive behaviors carried out by children were to maintain distance, wear masks, wash their hands, and consume vitamins and nutritious foods. It is hoped that nurses can motivate so that children can carry out preventive behaviors not to become infected with COVID-19. Keywords: COVID-19, preventive, children