Pelatihan Pola Asuh Demokratis Orangtua terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Bebas Narkoba - Sriyono, Grido Handoko; Wijoyo, Yosef (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2022)
AbstrakPeredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba sudah masuk di semua lapisan masyarakat bahkan sampai di kalangan remaja, kondisi ini sangat memprihatinkan dan perlu upaya pencegahan secara serius dan berkelanjutan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan pola asuh demokratis terhadap pencegahan bahaya narkoba. Penelitian menggunakan desain quasy experiment dengan two group pre and post test design, dengan tehnik sampling menggunakan purposive sampling.  Penelitian dengan tahapan: (1) memilih pelatihan pola asuh tentang bahaya narkoba dengan kerangka teori B= f (PF,EF,RF) yaitu faktor (predisposing factors, enabling factors, reinforcing factors), (2) melakukan pelatihan pola asuh demokratis pada orangtua, dan (3) impelementasi pola asuh demokratis orangtua tentang bahaya narkoba kepada remaja.  Pengambilan data dengan kuesioner terhadap pengetahuan, sikap dan  komitmen perilaku bebas narkoba bagi remaja sebelum dan sesudah pelatihan dan dibandingkan dengan group kontrol. Analisis  Anova dari aspek pengetahuan, sikap  dan komitmen perilaku responden pada group  eksperimen dan kontrol menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05 maka H1 diterima yaitu ada perbedaan yang signifikan antara group  eksperimen dengan group  kontrol. Kesimpulan pelatihan pola asuh demokratis orangtua efektive meningkatkan pengetahuan, sikap, dan komitmen perilaku hidup bebas narkoba bagi remaja.   Kata kunci : bahaya narkoba, bebas, pengetahuan, sikap AbstractIllicit trafficking and drug abuse have entered all levels of society, even among teenagers, this condition is very concerning and requires serious and sustainable prevention efforts. This study aims to examine the effectiveness of democratic parenting training on the prevention of the dangers of drugs. The study used a quasi-experimental design with two group pre and post-test designs, with a sampling technique using purposive sampling. Research with stages: (1) choosing parenting training about the dangers of drugs with a theoretical framework B = f (PF, EF, RF) namely factors (predisposing factors, enabling factors, reinforcing factors), (2) conducting democratic parenting training for parents , and (3) the implementation of democratic parenting of parents about the dangers of drugs to adolescents. Collecting data with a questionnaire on knowledge, attitudes and commitment to drug-free behavior for adolescents before and after training and compared with the control group. Anova analysis of the aspects of knowledge, attitudes and behavioral commitment of respondents in the experimental and control groups showed the value of sig. 0.000 <0.05 then H1 is accepted, that is, there is a significant difference between the experimental group and the control group. The conclusion is that democratic parenting training for parents is effective in increasing knowledge, attitudes, and commitment to drug-free behavior for adolescents. Keywords: danger of drugs, free, knowledge, attitude