Implementasi Analisis Diskriminan dalam Pengelompokan Kinerja Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Suhandiah, Sri; Martiningtyas, Nining; Ayuningtyas, Ayuningtyas (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2022)
AbstrakKesehatan merupakan komponen penting dimana penurunan derajat kesehatan akan dapat menimbulkan berbagai kerugian ekonomi. Kabupaten Blitar telah berupaya meningkatkan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di 248 desa/kelurahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengelompokan desa/ kelurahan berdasar capaian keberhasilan penerapan PHBS di kabupaten Blitar. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menyampaikan hasil deskriptif kuantitatif dan analisis diskriminan. Banyaknya sampel adalah 153 desa/kelurahan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple dan stratified random sampling, dimana desa/kelurahan dikelompokkan berdasar kategori Indeks Risiko Sanitasi (IRS) desa/kelurahan yang diperoleh dari hasil studi Environmental Health Risk Assessment (EHRA) di kabupaten Blitar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara umum penerapan PHBS di wilayah Blitar telah cukup baik. Selain itu, kedua fungsi diskriminan yang dibentuk dapat digunakan untuk mengelompokkan capaian penerapan PHBS di desa/kelurahan kabupaten Blitar.Kata Kunci: Kinerja PHBS;  Analisis Diskriminan; kabupaten BlitarAbstractHealth is a very significant component which is decreased state will cause many economic degradations. The Blitar Regency has tried to increase the implementation of Clean and Healthy Life Behavior in 248 villages. This study aims to determine the grouping of villages based on the successful implementation of Clean and Healthy Life Behavior in the Blitar Regency. The research was conducted quantitatively by presenting quantitative descriptive results and discriminant analysis. The number of samples is 153 Villages. Sampling was done by simple and stratified random sampling, in which villages were grouped based on the Sanitation Risk Index (IRS) category of villages obtained from the results of the Environmental Health Risk Assessment (EHRA) study in Blitar Regency. The test findings demonstrate that Clean and Healthy Life Behavior has been successfully implemented in the Blitar area. The two discriminant functions can also be utilized to categorize the successes of the PHBS implementation in the village of Blitar district.Keywords:       PHBS performance; Discriminant Analysis; Blitar Regency