Pemodelan Spasial Kasus Kematian Akibat Covid-19 di Provinsi Jawa Timur Tahun 2020 - Maryani, Herti; Kristiana, Lusi; Guminta, Dinda Galuh (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2022)
AbstrakProvinsi Jawa Timur merupakan provinsi yang mempunyai jumlah kasus kematian yang tinggi dibanding dengan provinsi lain di Indonesia. Tujuan penelitian adalah melakukan pemodelan kematian akibat Covid-19 di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2020, menggunakan analisis Geographically Weighted Regression (GWR). Analisis GWR merupakan pengembangan dari regresi linier dengan parameter model yang berbeda di setiap pengamatan (wilayah).  Data yang dianalisis adalah data sekunder dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Jumlah kematian akibat covid-19 di Jawa Timur mencapai 84.152 jiwa sampai dengan bulan Desember 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kematian akibat Covid-19 di sebagian besar wilayah Provinsi Jawa Timur adalah jumlah dokter umum di Rumah Sakit dan jumlah pelayanan kesehatan penyakit Diabetes Melitus, sedangkan variable lainnya yang berpengaruh signifikan adalah pelayanan kesehatan penderita Hipertensi dan  jumlah Rumah Sakit Umum. Analisis GWR menghasilkan  pemodelan jumlah  kematian akibat Covid-19 di Jawa Timur  dengan koefisien determinasi yang lebih tinggi dibanding pemodelan secara global. Pemodelan secara geografis menghasilkan 5 kelompok kabupaten/kota, dengan variabel jumlah dokter umum di Rumah Sakit dan pelayanan kesehatan Diabetes Melitus yang cukup berpengaruh di sebagian besar kabupaten/kota di Jawa Timur.Kata kunci: Covid-19, Jawa Timur, Geographically Weighted RegressionAbstractEast Java Province was a province that had a high number of deaths compared to other provinces in Indonesia. Using Geographically Weighted Regression (GWR) analysis, the study's goal was to predict the number of deaths caused by COVID-19 in the East Java Province in 2020. With various model parameters in each observation, GWR analysis was a progression of linear regression (region). Secondary data from the East Java Province's Statistics Agency and Health Agency were used in the analysis. As of December 2020, 84.152 individuals had perished in East Java as a result of COVID-19. The analysis's findings indicate that the number of public hospitals and the availability of healthcare for people with diabetes mellitus were the two health factors that had the greatest impact on Covid-19 deaths in the majority of East Java Province. Other factors that had a significant impact included the number of public hospitals and the availability of healthcare for people with hypertension.The analysis of the GWR model on the number of deaths due to Covid-19 in East Java resulted in a higher coefficient of determination than linear regression modeling. Geographical modeling resulted in 5 groups of districts/cities, with the variable number of general doctors in hospitals and diabetes mellitus health services being quite influential in most districts/cities in East Java.Keyword: Covid-19, East Java Provinces, Geographically Weighted Regression