Uncertainty of Disease Process with Self Empowerment in Hypertension Patients - Kustin, Kustin; Budiman, M. Elyas Arif; Silvanasari, Irwina Angelia; Putri, Adinda Oktavia (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2023)
Abstrak Ketidakpastian proses penyakit hipertensi menyebabkan stres karena ketidakpastian di sekitar penyakit, proses penyakit, pengobatan dan efek samping. Ketidakpastian ini disebabkan karena self empowerment yang buruk. Strategi self empowerment dikembangkan pada penyakit hipertensi untuk meningkatkan kontrol mereka terhadap penyakitnya dan meningkatkan kesehatan mental yang lebih baik dan sejahtera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ketidakpastian proses penyakit dengan self empowerment pada pasien hipertensi di Klinik Silo Sehat Kabupaten Jember. Metode penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 58 pasien penderita hipertensi diambil dengan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan pada variabel self empowertment menggunakan self empowerment questionnaire dan variabel ketidakpastian menggunakan kuesioner Uncertainty in Illness questionnaire dengan analisis data menggunakan contingency coefficient. Hasil analisis dengan uji contingency coefficient pada α=0,05 didapat  p-value 0,00 < α (0,05) sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan ketidakpastian proses penyakit dengan self empowerment pada pasien hipertensi. Self empowerment dapat menurunkan ketidakpastian (uncertainty) dan dapat meningkatkan adaptasi psikososial sehingga sangat perlu bagi klien hipertensi dalam menangani potensi stressor dan ketidakpastian proses penyakit hipertensi. Kata kunci: hipertensi, ketidakpastian, self empowerment   Abstract The uncertainty of the hypertension disease process causes stress because of the uncertainty surrounding the disease, the disease process, treatment, and side effects. The uncertainty was caused by bad self empowerment. The self-empowerment strategies for hypertension patients were developed in order to improve disease control and promote better mental health and well-being. The purpose of this study was to determine the relationship between uncertainty of the disease process and self empowerment in hypertension patients at Silo Sehat Clinic, Jember. This research method was cross-sectional with the number of samples in this study were 58 patients with hypertension taken by simple random sampling technique. The measuring instrument used for the self empowerment variable is the self empowerment questionnaire and the uncertainty variable is the MUIS/Mishel Uncertainty in illness questionnaire. In this study, data analysis was performed using the contingency coefficient. The results of the analysis using the contingency coefficient test 0.05 obtained p-value (0.00 (0.05), indicating that there is a relationship between disease process uncertainty and self empowerment in hypertension  patients. With sufficient self empowerment, the information about the disease obtained from health workers was quite good and helped clients in dealing with potential stressors and increasing self empowerment. Keywords: hypertension, uncertainty, self empowerment