Studi Korelasional Self Efficacy dan Burnout Syndrome Perawat Ruang Kritis pada Masa Pandemi Covid-19 - Rudiyanto, Rudiyanto; Purnamasari, Andita; Barata, Brian Putra (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2023)
Abstrak Peningkatan jumlah pasien terjadi selama masa pandemi Covid-19 menyebabkan peningkatan beban pekerjaan terhadap perawat yang bekerja di ruang kritis yang berisiko menyebabkan burnout, sehingga dibutuhkan self efficacy untuk mencegah terjadinya burnout. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan self efficacy dan burnout syndrome pada perawat ruang kritis di masa pandemi Covid-19. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah study correlation dengan metode penelitian cross sectional. Sampel yang didapatkan sebanyak 55 responden dengan menggunakan total sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Chi-square dengan uji Fisher’s Exact Test. Pengumpulan data menggunakan kuesioner self efficacy dan MBI-HSS (Maslach Burnout Inventory Human Service Survey). Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh perawat memiliki self efficacy yang tinggi (78,2%) dan sebagian besar perawat tidak mengalami burnout syndrome (60,0%). Diperoleh nilai sig. (2-sided) 0,006 (p<0,05) maka ada hubungan yang signifikan antara self efficacy dan burnout syndrome pada perawat ruang kritis di masa pandemi Covid-19. Upaya peningkatan self efficacy pada diri perawat dengan berbagai upaya pengalaman dan belajar akan mampu meminimalisir kejadian burnout meskipun dengan beban kerja yang tinggi. Kata kunci: self efficacy, burnout, perawat kritis   Abstract The increased number of patients during the Covid-19 pandemic increased the workload of nurses working in a critical room, putting them at risk of burnout. Thus, self-efficacy is required to prevent burnout. The goal of this study was to see if there was a link between self-efficacy and burnout syndrome in the nurses' critical care unit during the Covid-19 pandemic. This study was a correlation study using a cross-sectional research method. The total sampling technique was used to obtain 55 respondents for the sample. The data in this study was analyzed using Chi-square and Fisher's Exact Test. The data were gathered using self-efficacy questionnaires and the MBI-HSS (Maslach Burnout Inventory Human Service Survey). The results showed that almost all nurses had high self-efficacy (78.2%) and most nurses did not experience burnout syndrome (60.0%). From the data analysis, it was obtained sig. (2-sided) value of 0.006 (p <0.05). During the Covid-19 pandemic, there was a significant correlation between self efficacy and burnout syndrome in the nurses' critical care unit. Attempts to improve self efficacy through experience and learning will help minimize burnout even with a high workload. Keywords: Self efficacy, burnout, critical nurse