Adolescent Stress Management Using Five-Finger Hypnotic Therapy during The Covid-19 Pandemic - Abidin, Zainal; Rahmawati, Primasari Mahardhika; Musviro, Musviro (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2023)
Abstrak Pandemi Covid-19 memiliki dampak parah pada semua sektor, baik kesehatan, ekonomi, dan secara sosial di seluruh dunia. Remaja adalah kelompok yang rentan terhadap masalah psikologis seperti stres karena pandemi. Upaya dan kebijakan dalam menangani pandemi seperti membatasi pertemuan sekolah dan pembelajaran online dapatmemicustres untuk remaja. Hipnotis lima jari adalah salah satu intervensi keperawatan yang dapat diimplementasikan untuk mengurangi stres, terapi ini menyebabkan relaksasi yang tinggi sehingga akan mengurangi ketegangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan hipnotik lima jari dengan tingkat stres remaja di era pandemi Covid-19. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen one group pre test – post test dengan sampel 30 remaja yang ditentukan oleh pengambilan sampel acak, yang memenuhi kriteria inklusi untuk kisaran usia 12-19 tahun. Stres diukur menggunakan instrumen Perceive Stress Scale. Data dianalisis menggunakan uji korelasi t-test berpasangan yang menunjukkan bahwa ada efek terapi hipnotik lima jari pada tingkat stres remaja (Sig.2-tailed = 0,000, α = 0,05). Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa hipnotis lima jari memiliki efek yang signifikan pada pengurangan stres dan dapat menjadi intervensi keperawatan alternatif dalam mengurangi stres, terutama pada remaja. Kata kunci: manajemen stres, remaja, hipnotik lima jari, Covid-19   Abstract The Covid-19 pandemic has had a severe impact on all sectors, both health, economically and socially across the globe. Adolescents are a group that is vulnerable to psychological problems such as stress due to the pandemic. Efforts and policies in dealing with the pandemic, such as limiting school gatherings and implementing online learning are stressful for adolescents. Five finger hypnosis is one of the nursing interventions that can be implemented to reduce stress, this therapy causes high relaxation, so it will reduce tension. This study aims to identify the relationship between five-finger hypnosis and adolescent stress levels. The method used in this study is a quasi experiment one group pre - post test with a sample of 30 adolescents chosen at random who meet the inclusion criteria for the age range of 12 to 19 years. Stress was measured using the Perceive Stress Scale instrument. The data was analyzed using a paired t-test correlation test, which revealed that five-finger hypnotic therapy had an effect on adolescent stress levels (Sig.2-tailed = 0.000, = 0.05). According to the findings of this study, five-finger hypnosis has a significant effect on stress reduction and can be used as an alternative nursing intervention in stress reduction. Keywords: stress management, adolescents, five-finger hypnotics, Covid-19