Analisis Faktor Risiko kejadian Dismenore Primer Remaja Putri pada Masa Pandemi COVID-19 - Estin Gita; Yunia Sari, Nunik Ike (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2023)
Abstrak Dismenore merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering terjadi pada remaja putri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko yang mempengaruhi kejadian dismenore primer remaja putri pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik, dengan rancangan penelitian cross-sectional. Jumlah responden  sebesar 130 remaja putri yang telah mengalami dismenore dengan pemilihan sampel secara consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form, Global Physical Activity Questionnaire  (GPAQ) (2016), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), serta Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa variabel riwayat keluarga (p= 0,003;OR=3,380; 95% CI=1,520–7,518), kualitas tidur (p=0,025; OR= 2,836; 95% CI= 1,138-7,070) dan usia menarche (p=0,039; OR= 1,933; 95% CI=1,035–3,609) secara signifikan memiliki pengaruh terhadap kejadian dismenore primer terhadap remaja putri. Sedangkan aktivitas fisik tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kejadian dismenore primer (p=0,307; OR= 0,671; 95% CI= 0,312–1,444). Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian dismenore primer pada masa pandemi Covid-19 adalah riwayat keluarga dengan dismenore primer. Pendidikan kesehatan tentang istirahat tidur yang berkualitas perlu disampaikan pada remaja putri, sehingga kejadian dismenore primer pada masa pandemi Covid-19 dapat diminimalkan. Kata kunci: dismenore primer, remaja putri, pandemi Covid-19 Abstract Dysmenorrhea is a reproductive health problem that often occurs in adolescent girls. The purpose of this study was to analyze the risk factors that influence the incidence of primary dysmenorrhea in adolescent girls during the Covid-19 pandemic. The research method used a cross-sectional research design. The number of respondents was 130 adolescent girls, who had experienced dysmenorrhea with consecutive sampling as the sample. Data was collected using the GPAQ (2016) questionnaire, PSQI, and NRS. The results of this study showed that the variables were family history (p=0.003; OR=3.380; 95% CI=1.520–7.518), sleep quality (p=0.025; OR= 2.836; 95% CI=1.138-7.070), and age at menarche. (p=0.039; OR= 1.933; 95% CI=1.035-3.609) had a significant effect on the incidence of primary dysmenorrhea in adolescent girls. The physical activity did not have a significant effect on the incidence of primary dysmenorrhea (p=0.307; OR= 0.671; CI 95% = 0.312–1.444). The most influential factor in the incidence of primary dysmenorrhea during the Covid-19 pandemic is a family history of primary dysmenorrhea. Health education about sleep quality needs to be delivered to adolescent girls so that the incidence of primary dysmenorrhea during the Covid-19 pandemic can be minimized. Keywords: primary dysmenorrhea, adolescent girls, Covid-19 pandemic