The Association Between Self-Reflection and Self-Control among Elderly in Nursing Homes - Ati, Niken Asih laras; Susanto, Tantut; Rasni, Hanny; Susumaningrum, Latifa Aini; Kurdi, Fahruddin; Hardika, Beva Pramasty; Salsabila, Kirana Putri (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2024)
Abstrak Perilaku kesehatan lansia berkaitan dengan kemampuan individu merefleksikan serta mengontrol perilaku mereka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan refleksi diri dengan pengendalian diri pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW). Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 113 lansia yang diseleksi dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Brief Self-Control Scale (BSCS) dan The Self-Rection and Insight Scale (SRIS) digunakan untuk mengukur pengendalian diri dan refleksi diri pada lansia. Uji Somers’d dan Spearman-Rank digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar lansia memiliki refleksi diri dan pengendalian diri dalam tingkat sedang yaitu 59.3% dan 66.4%. Jenis kelamin berhubungan signifikan dengan self-reflection (p-value 0.033, r=-0.201), dan riwayat penyakit pada lansia berhubungan signifikan dengan pengendalian diri (p-value 0.015, r=-0.211). Uji Spearman-Rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara refleksi diri dengan pengendalian diri pada lansia (p-value 0.000, r=0.687). Semakin tinggi refleksi diri pada lansia semakin tinggi pula pengendalian diri mereka. Refleksi diri dan pengendalian diri berkaitan dengan perilaku lansia termasuk bagaimana lansia menyadari perilaku mereka, belajar dari pengalaman, serta mengatur perilaku agar sesuai dengan tujuan kesehatan yang ingin dicapai. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan refleksi diri dan pengendalian diri pada lansia khususnya di lansia di PSTW.  Kata kunci: refleksi diri, pengendalian diri, lansia, Panti Sosial Tresna Werdha   Abstract Health behavior among elderly is related to an individual's ability to reflect on and control their behavior. This research aimed to identify the correlation between elderly self-reflection and self-control in nursing homes. This cross-sectional study involved 113 elderly selected using Simple Random Sampling. The Brief Self-Control Scale (BSCS) and The Self-Rection and Insight Scale (SRIS) were used to measure self-control and self-reflection. Somers'd and Spearman-Rank were used to analyze the association between variables. This study showed that most older people had moderate levels of self-reflection and self-control, 59.3% and 66.4%, respectively. Gender was significantly correlated to self-reflection (p-value 0.033, r=-0.201), and a self-reported past medical history was significantly related to self-control with a weak relationship strength (p-value 0.015, r=-0.211). The Spearman-Rank Analysis indicated a strong and significant correlation between self-reflection and self-control (p-value 0.000, r=0.687). The higher the self-reflection in the elderly, the higher their self-control. Self-reflection and self-control are related to elderly behavior, including how elderly know their behavior, learn from experience, and regulate behavior to suit the health goals they want to achieve. Therefore, there is a need to increase self-reflection and self-control in the elderly, especially in the elderly at nursing homes. Keywords: self-relection, self-control, elderly, nursing homes