In Vitro Antimicrobial Activity of UV LED 405 NM as Pathogen Inactivation on Human Plasma Contaminated by Pseudomonas Aeroginosa - Muflikhah, Nina Difla; Nuraini, Fatia Rizki (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2024)
Abstrak Kontaminasi bakteri dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk kulit donor yang tidak aseptik, bakteremia donor, dan proses pengolahan produk darah. Dibandingkan dengan infeksi virus, kasus kontaminasi bakteri memiliki risiko lebih tinggi untuk penularan infeksi melalui transfusi darah. Infeksi Pseudomonas aeruginosa telah didokumentasikan dalam kasus infeksi aliran darah, infeksi saluran kemih, dan infeksi tempat operasi. Beberapa penelitian telah mengkaji potensi penggunaan UV-LED 405 nm (Ultra Violet - Light Emitting Diodes) sebagai pilihan tanpa perlu photosensitizer, dan dapat diterapkan dengan aman pada manusia.Studi ini menggunakan desain eksperimen sejati dan dilakukan pada Agustus hingga September 2023 di Laboratorium Teknologi Bank Darah STIKES Rajekwesi Bojonegoro, Indonesia. Sampel yang digunakan adalah bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dan plasma dari donor darah dengan desain kelompok kontrol hanya pada uji pasca.Ketika paparan UV LED diterapkan pada plasma yang terkontaminasi dengan P. aeruginosa, terdapat perbedaan yang signifikan dalam pertumbuhan koloni pada kultur NA. Pertumbuhan bakteri berkurang seiring dengan peningkatan waktu paparan cahaya UV LED, dan ada perbedaan yang signifikan antara kelompok yang terpapar UV LED dan kelompok kontrol (nilai p < 0,05). Setelah 60 menit paparan, terjadi penurunan sebesar 90% dalam pertumbuhan bakteri dibandingkan dengan kelompok kontrol, yang tidak menerima paparan UV LED 405 nm. Kata kunci: Pseudomonas aeruginosa, plasma, pathogen inactivation, UV LED 405nm Abstract Origins of bacterial contamination may arise from non-aseptic donor skin, donor bacteremia, and the processing of blood products. Blood transfusions spread infections more often from cases of bacterial contamination than from viral infections. Pseudomonas aeruginosa infections have previously been connected to surgical site, urinary tract, and bloodstream infections. Without the need for additional photosensitizers, several studies have been able to advance the use of 405 nm UV-LEDs (Ultra Violet Light Emitting Diodes) as a viable option that can be applied to people in a safe manner. The Blood Bank Laboratory of STIKES Rajekwesi Bojonegoro, Indonesia, hosted this study from August to September 2023, employing a true experimental design. The sample was the bacterium Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Liquid Plasma from Blood Donor using Posttest-Only Control.The exposure of UV LED light on Contaminated Plasma with P. aeruginosa showed different count of colony growth on NA culture. The bacterial growth decreased following the time exposure to UV LED light and showed significant difference between the treated groups and control (p value < 0.05). The reduction in 60 minutes exposure reached 10% when compared to the control group, where the control group was not exposed to 405 nm UV LED. Keywords: Pseudomonas aeruginosa, plasma, pathogen inactivation, UV LED 405nm