Pengaruh Keteladanan, Komunikasi dan Konsiderasi Kepala Ruangan terhadap Kinerja Perawat Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit Tipe C Kabupaten Jember - Asmuji; Titi Handayani, Luh; Komarudin (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2024)
Abstrak Kinerja perawat merupakan unsur penting dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang berkualitas di rumah sakit. Jumlah dan peran perawat yang dominan di tingkat pelayanan kesehatan menjadi bukti riilnya. Terwujudnya layanan keperawatan yang berkualitas harus didukung oleh kepala ruang dalam memberikan keteladanan, kemampuan berkomunikasi, dan konsiderasi. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh keteladanan, komunikasi, dan konsiderasi kepala ruangan dengan kinerja perawat ruang rawat inap di rumah sakit tipe C di Kabupaten Jember. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah perawat pelaksana yang bekerja di dua rumah sakit tipe C di Kabupaten Jember. Sampel penelitian 128 perawat pelaksana menggunakan rumus Slovin, secara purposive sampling dengan kriteria masa kerja minimal 1 tahun dan bersedia menjadi responden. Variabel independen adalah keteladanan, komunikasi, dan konsiderasi kepala ruang. Variabel dependen adalah kinerja perawat pelaksana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya dan reliabilitasnya, dan analisis data menggunakan uji statistik regresi linier ganda a= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan keteladanan, komunikasi dan konsiderasi kepala ruang rawat inap berpengaruh terhadap kinerja perawat pelaksana dalam memberikan asuhan keperawatan (pvalue= 0,000; a= 0,05). Keteladanan, komunikasi dan konsiderasi kepala ruang rawat inap berperan penting dalam meningkatkan kinerja perawat. Kata kunci: kepala ruang, keteladanan, kinerja, komunikasi, konsiderasi, perawat pelaksana   Abstract The performance of nurses plays a crucial role in delivering quality health services in hospitals, and their dominant presence at the health service level provides tangible evidence. This study aims to determine the effect of exemplary, communication, and consideration of the head nurse with the performance of inpatient room nurses in type c hospitals in Jember. This study employed a quantitative research design with a cross-sectional approach, focusing on associate nurses of two type C hospital. The sample consisted of 128 associate nurses, determined using the Slovin formula and selected through purposive sampling based on a minimum one-year working experience and willingness to participate as respondents. The study examined the impact of exemplary communication and consideration by head nurses on the performance of associate nurses. Data collection using a questionnaire that has been tested for validity and reliability, and data analysis using multiple linear regression statistical test a= 0.05. The results showed that exemplary, communication and consideration of the head of the inpatient room affect the performance of associate nurses in providing nursing care (pvalue= 0.000; a= 0.05). Exemplary, communication and consideration of the head of the inpatient ward have an important role in improving nurse performance. Keywords: head nurse, exemplary, performance, communication, consideration, associate nurses