Family Resilience in Preventing Covid-19 Pandemic - Hamim, Nur; Addiarto, Widya; Nur Rahmat, Nafolion (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2024)
Abstrak Corona Virus Disease 2019 atau yang kita kenal dengan (Covid-19) telah membuat dampak yang sangat siqnifikan terhadap tatanan kehidupan di masyarakat bahkan di seluruh dunia. Keluarga memiliki peranan yang sangat penting dalam pencegahan Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun model ketahanan keluarga melalui keyakinan, manajemen keluarga, komunikasi dan kepedulian sosial dalam menghadapi Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan memberikan penjelasan (explanatory research) menggunakan sampel dari populasi sebanyak 96 keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ketahanan keluarga beberapa faktor diantaranya: keyakinan dengan nilai 14,972 (t-value > 1.96), komunikasi dengan nilai 13,784 (t-value > 1.96), manajemen dengan nilai 23,071 (t-value > 1.96) dan terakhir layanan sosial dengan nilai 8,200 (t-value > 1.96). Dengan demikian bahwa ketahanan keluarga akan sangat dipengaruhi oleh cara keluarga dalam memahami pelayanan yang diberikan oleh keluarga satu dengan anggota keluarga lainya, sehingga akan memberikan kontribusi setiap ada kondisi yang memerlukan perlakuan yang semestinya. Kata kunci: ketahanan, kepercayaan, komunikasi, manajemen, pelayanan sosial   Abstract Corona Virus Disease 2019, often known as Covid-19, has had a profound effect on society, even globally, including Indonesia. The family is the smallest entity that interacts directly with the people in it; hence, it plays a crucial role in preventing Covid-19. This study employs a cross-sectional design, which involves selecting a sample of 96 households from a population and employing a questionnaire as a tool for gathering fundamental information by examining the impact of the four variables—belief, management, communication, and social services—on the resilience of families during the Covid-19 pandemic. The results show that there is a relationship between family resilience and family beliefs during the Covid-19 pandemic with a t-statistic value of 14,972 (t-value > 1.96), family resilience and family communication with a t-statistic value of 13,784 (t-value > 1.96), family resilience and family management with a t-value of 23,071 (t-value > 1.96) and the last family resilience and social services with a t-statistic value of 8,200 (t-value > 1.96). Thus, family resilience will be greatly influenced by the way of how the family understands the services provided among family members, so that it will contribute whenever there are conditions that require proper treatment. Keywords: Resilience, Belief, Communication, Management, Social Services