the Pemanfaatan Instrumen Deteksi Stroke Menggunakan Stroke Risk Scorecard untuk Meningkatkan Motivasi Mencegah Stroke - Tunik; Yulidaningsih, Elok; Mandasari, Yuyun Putri; Nusantara, Ana Fitria (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2025)
Abstrak Stroke merupakan penyebab utama kecacatan dan penyebab ketiga kematian di dunia. Deteksi faktor resiko stroke pada individu perlu dilakukan sebagai dasar untuk memberikan motivasi seseorang untuk mengubah perilaku dalam upaya mencegah terjadinya stroke. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi motivasi dalam mencegah stroke pada individu yang beresiko mengalami stroke. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods dengan menggunakan pendekatan action research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat peserta Posbindu Lansia di Desa Mlinjon, Suruh, Trenggalek, Jawa Timur. Sampel adalah masyarakat yang hadir di Posyandu Lansia Kedungmaron sebesar 65 orang, dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah tabel Stroke Risk Scorecard untuk mengukur faktor resiko stroke dan kuesioner motivasi untuk mengukur motivasi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 65 responden, 35% memiliki resiko tinggi mengalami stroke, 25% memiliki resiko sedang, dan 40% memiliki resiko rendah. Sedangkan untuk variable motivasi diperoleh hasil bahwa responden memiliki motivasi yang tinggi berupa keyakinan diri dan optimis untuk mampu melakukan perubahan terhadap life style dalam mencegah terjadinya penyakit stroke. Motivasi untuk melakukan perubahan life style dapat dipengaruhi dengan memberikan bukti nyata dari hasil suatu pengukuran dan juga dengan memberikan edukasi, sehingga diharapkan peningkatan motivasi ini dapat  menurunkan faktor resiko dan mencegah terjadinya stroke. Kata kunci: faktor resiko, motivasi, stroke   Abstract Stroke is the ultimate cause of disability and the third deadliest disease in the world. Detection or screening risk factors is used to encourage people to critically think and change their lifestyle. This study aimed to identify the motivation to prevent stroke of individual person with potential risk of stroke. This study employed mixed-method with action research approach. The population in this study was the entire community of Pobindu participants at the Posyandu for the Elderly in Mlinjon, Suruh, Trenggalek-East Java. The sample was 65 people who attended the Kedungmaron Elderly Posyandu using purposive sampling of the target population. The instrument used in this study was Stroke Risk Scorecard Table to measure the risk factor and to measure the motivation. After taking the early detection of risk factors, the writer provided education and  measure the motivation. The result showed that 35% of respondents had high risk of Stroke, 25% of respondents had moderate risk, and 40% of respondents had lower risk of Stroke. Regarding motivation, it was reported that respondents had a positive attitude and behavior to change their lifestyle. In conclusion, health education and early detection strongly impacted the motivation to decrease risk factors and prevent stroke cases. Keywords: motivation, risk factor, stroke