Evaluasi Implementasi Kurikulum Berbasis CIPP (Context, Input, Process, Product) SMK Negeri 1 Banyudono Kabupaten Boyolali - Abdul Karim, As’ad; Wachidi, Wachidi; Anshori, Ari (Iseedu: Journal of Islamic Educational Thoughts and Practices, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kurikulum di SMK Negeri 1 Banyudono Kabupaten Boyolali pada tahun 2024 berdasarkan empat aspek: context, input, process, dan product. Metode yang digunakan adalah evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi terdiri dari 85 guru, 12 tenaga kependidikan, dan 1062 peserta didik, dengan sampel yang diambil secara stratified random sampling (39 guru, 11 tenaga kependidikan, dan 91 peserta didik). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sementara keabsahan data diuji melalui validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Aspek context memperoleh nilai 3,96 (Baik), dengan penilaian guru 3,66 (Baik) dan tenaga kependidikan 4,26 (Sangat Baik); 2) Aspek input memperoleh nilai 3,82 (Baik), dengan penilaian guru 3,74 (Baik), tenaga kependidikan 4,23 (Sangat Baik), dan peserta didik 3,80 (Baik); 3) Aspek process memperoleh nilai 3,99 (Baik), dengan penilaian guru 3,77 (Baik), tenaga kependidikan 4,36 (Sangat Baik), dan peserta didik 3,85 (Baik); 4) Aspek product memperoleh nilai 3,91 (Baik), dengan penilaian guru 3,48 (Baik), tenaga kependidikan 4,36 (Sangat Baik), dan peserta didik 3,88 (Baik). Secara keseluruhan, implementasi kurikulum di SMK Negeri 1 Banyudono dinilai baik pada semua aspek.