Transformasi Pendidikan Agama Islam: Tinjauan Aspek Psikologis, Filosofis, dan Sosiologis Materi PAI di SMP/MTs - Al Mubarok, Fahmi Ulum; Rohmani, Annas Fajar; Shobahiya, Mahasri (Iseedu: Journal of Islamic Educational Thoughts and Practices, 2023)
Kurikulum memegang peran yang sangat signifikan dalam dunia pendidikan karena menentukan arah pendidikan secara jelas. Dengan adanya kurikulum, pendidikan memiliki tujuan yang telah ditetapkan, sehingga tidak akan berjalan tanpa arah yang jelas. Kurikulum disusun sesuai dengan jenjang pendidikan di Indonesia dan memperhatikan unsur agama, termasuk Islam. Tujuannya adalah untuk memperkuat iman, takwa, dan akhlak mulia siswa sesuai dengan keyakinan agama mereka. Pendidikan Agama Islam merupakan sarana untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan kurikulum dan mengevaluasi materi Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP/MTs yang mengadopsi kurikulum 2013. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa silabus Pendidikan Agama Islam (PAI) sudah mencakup Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar yang melibatkan aspek spiritual, sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang relevan dengan kehidupan praktis. Standar kompetensi lulusan dalam materi PAI juga sudah mencakup ketiga dimensi tersebut, yaitu sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Terdapat konsistensi yang sesuai antara materi, Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), dengan aspek psikologis, filosofis, sosiologis, dan organisatoris. Namun, dalam pengembangan materi ajar, penulis merekomendasikan penambahan materi tentang aqiqah dan materi tentang cara menulis ayat Al-Qur’an dengan benar.