HOPELESSNESS DAN RESILIENSI PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN TUGAS AKHIR - Devi Helmalia Putri; Santi Esterlita Purnamasari (Dinamika Psikologis: Jurnal Ilmiah Psikologis, 2025)
Abstrak Mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun tugas akhir banyak mengalami hambatan yang dapat memicu kondisi terpuruk, namun harus segera bangkit karena tugas akhir harus diselesaikan untuk menyelesaikan pendidikannya. Bangkit dari keterpurukan disebut dengan resiliensi dan untuk berhasilnya hal tersebut maka dibutuhkan hopelessness yang rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara hopelessness dengan resiliensi pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. harapannya dari hasil penelitian yang diperoleh dapat diketahui secara pasti bagaimana hubungan hopelessness dengan resiliensi. Berdasarkan uraian tersebut maka hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan negative.  Partisipan terdiri dari 214 mahasiswa berusia 18-25 tahun dari beberapa program studi dan universitas di Indonesia, dengan 84,6% Perempuan dan 15,4% laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan skala resiliensi (Resilience Quotient (RQ)) dengan reliabilitas sebesar 0,856 dan skala hopelessness (Beck Hopelessness Scale) dengan reliabilitas sebesar 0,855. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistic korelasi product moment yang hasilnya Hasil menunjukkan antara hubungan negative dan signifikan dengan resiliensi (rxy=-0,725 (p<0,01)),artinya  bahwa  semakin tinggi tingkat hopelessness maka cenderung semakin rendah tingkat resiliensi mahasiswa, sebaliknya jika semakin rendah resiliensi maka cenderung semakin tinggi hopelessness pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir.   Kata Kunci: Hopelessness, Mahasiswa, Resiliensi   Abstract Final year students who are preparing their final assignments often face obstacles that can trigger a depressed state, but they must immediately recover because the final assignment must be completed to complete their education. Rising from adversity is called resilience, and to succeed, low hopelessness is needed. The purpose of this study is to examine the relationship between hopelessness and resilience in students who are working on their final assignments. It is hoped that the results of the study can be known precisely how hopelessness relates to resilience. Based on this description, the proposed hypothesis is that there is a negative relationship. Participants consisted of 214 students aged 18-25 years from several study programs and universities in Indonesia, with 84.6% female and 15.4% male. The data collection technique used a resilience scale (Resilience Quentient (RQ))) with a reliability of 0.856 and a hopelessness scale (Beck Hopelessness Scale) with a reliability of 0.855. Hypothesis testing in this study used the product moment correlation statistical analysis method, the results of which showed a negative and significant relationship with resilience (rxy = -0.725 (p <0.01)), meaning that the higher the level of hopelessness, the lower the level of student resilience, conversely, the lower the resilience, the higher the hopelessness in students who are working on their final assignment. Keywords: : Hopelessness, Students, Resilience