Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Gaya Hidup Hedonisme Mahasiswa - Muhammad Arif Wibowo; Arri Handayani; Farikha Wahyu Lestari (Jurnal Psikoedukasia, 2023)
Gaya hidup hedonisme adalah pandangan hidup yang dianggap oleh para remaja khususnya bagi kalangan mahasiswa dengan mencari kebahagiaan sebanyak mungkin dan sedapat mungkin demi menciptakan kesenangan dan kenikmatan dalam hidupnya dengan berbagai sikap, gaya berbicara maupun pola tingkah laku yang ditunjukkan kepada orang lain. Kontrol diri sangat penting dimiliki oleh individu, terutama kontrol diri yang dilakukan untuk dapat menahan godaan dan nafsu dari dalam diri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki secara empiris hubungan antara gaya hidup hedonisme mahasiswa dan pengendalian diri. Skala Likert digunakan dalam penelitian ini sebagai alat dalam pengumpulan data dan melibatkan mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Semarang sebagai sampel. Hasilnya, Ha yang diajukan dalam penelitian ini diterima dan dinyatakan adanya hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa. Pengaruh kontrol diri terhadap gaya hidup hedonisme mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Semarang angkatan 2018-2022 adalah sebesar 62,2%.