PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP KRITERIA PEMILIHAN PASANGAN DI MASA DEWASA AWAL PADA MAHASISWA BK UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - FarlinKinase, Arsya; Yuliejantiningsih, Yovitha; Maulia, Desi (Jurnal Psikoedukasia, 2023)
Abstrak. Latar belakang dalam penelitian ini membahas pengaruhnya konsep diri rendah terhadap kriteria pemilihan pasangan yang tinggi pada mahasiswa Universitas PGRI Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh konsep diri terhadap kriteria pemilihan pasangan di masa dewasa awal. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier sederhana. Populasi penelitian ini berjumlah 240 mahasiswa. Sample yang digunakan dari populasi yaitu sebanyak 71 mahasiswa yang dipilih secara acak menggunakan Cluster Random Sampling. Hasilnya, melalui uji t atau t-test dengan bantuan SPSS 25 diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) diperoleh 0,033 < 0,05 maka terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan pemilihan pasangan. Nilai F hitung 4.746 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,033 < 0,05 dan nilai R Square (koefisien determinan) sebesar 0,064 yang artinya pengaruh konsep diri terhadap pemilihan pasangan memiliki pengaruh sebesar 6,4%. Maka dapat diketahui bahwa H0 ditolak dan Ha diterima Jadi, ada pengaruh yang signifikan terhadap konsep diri dengan kriteria pemilihan pasangan.