Layanan Konseling Kelompok Dengan Pendekatan Realita Terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Anisa Berlianda; Fitriana, Siti; Ajie, G Rohastono (Jurnal Psikoedukasia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitan yang digunakan ialah pre- eksperimen design dengan desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini diambil ialah 5 mahasiswa akhir yang terpilih dengan teknik purposive sampling.Pada uji paired sample t test antara hasil pre test dan post test yang dapat diperoleh nilai sig(2-tailed) sebesar 0,00<0,05 maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ha“diterima”.Terdapat perbedaan antara hasil pre test dan post test prokrastinasi akademik sesudah diberikan treatment layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita. Sehingga dapat dikatakan bahwa“Ada pengaruh layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir”.Berdasarkan hasil penelitian dapat disampaikan layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita dapat digunakan untuk mengurangi prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir. Kata kunci: Konseling Kelompok, Realita, Prokrastinasi Akademik