PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA SISWA KELAS XI MA NURUL ISLAM TENGARAN - aziza, Aanisaturahmah; Rakhmawati, Dini; Ismah, Ismah (Jurnal Psikoedukasia, 2024)
Pengaruh Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Siswa Kelas XI MA Nurul Islam Tengaran dilatar belakangi oleh perilaku konsumtif pada siswa yang dipengaruhi oleh teman sebaya, selain itu kurangnya pemahaman siswa pada mengatur keuangan sehingga membuat siswa menjadi konsumtif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik self management pada siswa kelas XI MA Nurul Islam Tengaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, metode Quasi Experimental Design dengan model pretest-posttest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu 14 siswa kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Mendapatkan populasi dengan teknik sampling purposive, dengan menggunakan teknik self management. Alat pengumpulan data menggunakan skala perilaku konsumtif. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil uji hipotesis uji paired simple t-Test atau uji t dengan taraf signifikan α = 5% (0,05) menghasilkan kelompok kontrol memiliki nilai sig. (2-tailed 0,751 > 0,05) yang mana Ha diterima, artinya terdapat pengaruh dari treatment yang diberikan kepada kelompok eksperimen. Dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik self management berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Kata kunci: Konseling Kelompok, Self Management, Perilaku Konsumtif