ANALISIS DAMPAK PENGKONSUMSI MINUMAN KERAS PADA USIA REMAJA: ANALISIS DAMPAK PENGKONSUMSI MINUMAN KERAS PADA USIA REMAJA - venty, venty; Basyaridin, Ahmad; Fitriana, Siti; Dian, MA Primaningrum (Jurnal Psikoedukasia, 2024)
Kejadian penyalahgunaan minuman keras di Indonesia saat ini, khususnya di Kabupaten Demak, menciptakan minat yang tinggi di kalangan masyarakat, dipicu oleh ketersediaan yang mudah dari para penjual di sekitar wilayah Kabupaten Demak. Munculnya fenomena peredaran minuman keras yang luas memerlukan penyelidikan lebih lanjut untuk memahami konsekuensi dari perilaku konsumsi tersebut. Pentingnya mengidentifikasi langkah-langkah penanganan yang tepat adalah agar dapat memberikan bantuan yang optimal kepada remaja agar dapat berkembang secara positif sesuai dengan tahapan perkembangannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak penggunaan minuman keras pada remaja di Desa Jogoloyo, Kecamatan Wonosalam. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memberikan gambaran sasaran penelitian. Tiga responden dipilih sebagai sumber data primer. Analisis khusus dari koding menunjukkan bahwa dampak yang paling signifikan dari konsumsi minuman keras pada remaja di Desa Jogoloyo, Kecamatan Wonosalam, terkait dengan aspek hubungan sosial remaja.